Химическая и физическая терморегуляция

image

    Человеческий организм обладает особой химической терморегуляцией, начинающей действовать, когда температура воздуха опускается ниже 15°. При этих условиях в организме сгорает значительная доля вводимой в него пищи. Тем самым увеличивается приток тепла к организму. Чувство удовлетворения, испытываемое человеком при приеме пищи, тем полнее, чем она калорийнее. В пище эскимоса значительную долю составляют, как известно, животные жиры (тюлений и др.), которые сообщают организму большое количество тепла.

     Наряду с химической существует еще и физическая терморегуляция. При понижении температуры окружающего воздуха сокращаются сосуды в кожном покрове. Следствием этого является уменьшение теплоотдачи тела. Кроме того, уменьшаются частота дыхания и число ударов сердца. При повышении температуры воздуха механизм терморегуляции вызывает обратные процессы. С усилением пульса лучше поступает кровь к наружным частям кожного покрова, а это увеличивает теплоотдачу тела. Если этого недостаточно, то начинается выделение пота, на испарение которого затрачивается накопившийся в организме избыток тепла.

     Известно большое число различных болезней, вызванных нарушением нормального теплового баланса тела. Если, например, его теплоотдача слишком велика, то легко может возникнуть охлаждение тех или иных частей тела. Охлаждение определенным образом действует на ряд процессов, происходящих в организме. Так, например, кровь начинает хуже поступать к отдаленным участкам слизистой оболочки и различных тканей, в результате чего холод оказывает парализующее действие на коллоиды лимфы и уменьшает иммунитет организма, а это способствует усилению жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
Открытие бактериолизинов