Искусственное дождевание

image

     Рассмотрим в заключение один из наиболее действенных методов борьбы с заморозками, а именно искусственное дождевание. Этот метод пока еще мало исследован. Расскажем здесь о «переживаниях» некоего г-на Вундерлиха, случайно увидевшего применение этого метода. Дело было в период майских заморозков, которые в Центральных районах ГДР и ФРГ особенно часто наблюдаются 11 —13 мая. Озябший г-н Вундерлих сел утром в автобус, чтобы ехать на работу. Холод очень сердил его, так как он был недостаточно тепло одет. Автоматически он предъявил кондуктору свою проездную карточку и вдруг вздрогнул от ужаса. Он не верил своим глазам: перед ним был большой фруктовый сад в полном цвету, но весь покрытый льдом и похожий на ледяной дворец. Деревья уже совершенно обледенели, длинные сосульки свешивались до земли, а сотни дождевальных установок продолжали непрерывно лить на деревья воду, которая тотчас же замерзала. Что же здесь происходило? Кто-то забыл выключить дождевальные установки?

     Вундерлих был вне себя от гнева. Неужели из-за чьего-то легкомыслия должен погибнуть весь урожай фруктов? Он приготовился принять решительные меры и на ближайшей остановке выскочил из автобуса. Но у него совершенно отнялся язык, когда у ограды сада он встретил десятерых мужчин, которые с удовольствием наблюдали за происходящим. Оказалось, что здесь испытывали новый метод борьбы против заморозков. Когда температура понизилась до 0°, большое число установок замедленного дождевания начали поливать фруктовые деревья водой. При дальнейшем понижении температуры вода замерзла, и листва, цветы, стволы и ветви деревьев покрылись толстым ледяным панцирем. При замерзании воды начался физический процесс, часто непонятный людям, незнакомым с физикой.

     Дело в том, что когда вода превращается в лед, то выделяется довольно значительное количество тепла,, называемого теплотой плавления. Оно в точности равняется теплоте таяния. Как известно, при таянии льда температура смеси вода-лед не повышается до тех пор, пока не растает весь лед. Хотя к этой смеси непрерывно поступает тепло, температура начинает повышаться лишь тогда, когда льда уже не останется. Теплота таяния, затрачиваемая при переходе льда в воду,, снова выделяется при обратном процессе, т. е. при замерзании воды. Именно поэтому лед сохраняет температуру 0° до тех пор, пока происходит замерзание все новых порций воды.

     Теперь нам понятно, почему полив растений водой должен быть непрерывным. Перерыв привел бы к замерзанию цветов. При температуре же всего несколько-десятых градуса ниже нуля они отлично сохраняются в своих ледяных оболочках, хотя температура окружающего воздуха опускается при этом до —5°. При использовании количества воды, эквивалентного интенсивности осадков 4 мм в час, на каждом гектаре выделяется столько же тепла, сколько получилось бы при сжигании 10 т угольных брикетов.

     Таким образом, человек в данном случае целесообразно использует законы природы для сохранения фруктовых садов при весенних заморозках. С восходом солнца ледяной дворец начинает сверкать тысячами огней. Успех этого метода борьбы с заморозками выявился осенью. Те деревья, которые в морозные майские ночи были политы водой, гнулись под тяжестью плодов, тогда как на других деревьях, кроме листьев, ничего не было.
Создание собственного хозяйства